Le Programme Vacances-Travail (PVT), vous connaissez ?

🌏Le Programme Vacances Travail (PVT), appelé Working Holiday Visa (WHV) en anglais, vous connaissez ? 
Allier vacances et des petits boulots lors de votre séjour c’est possible avec le #PVT. Ce programme s’adresse à un public jeune de 18 à 30 ans (35 ans pour l’Argentine, l’Australie et la Canada) et désireux de s’expatrier, durant une durée maximale d’un an, à des fins touristique et culturelle dans l’un des pays partenaires, en ayant la possibilité de travailler sur place pour compléter leurs moyens financiers. Il est vivement recommandé de souscrire une assurance privée avant le départ.

La demande de visa doit être faite auprès de la représentation diplomatique ou consulaire en France de la destination d’accueil, sauf pour l’Australie pour lequel la demande de visa se fait en ligne sur le site du département de l’immigration australien.

Le visa de long séjour temporaire à entrées multiples qui vous sera délivré est valable un an. La durée du séjour ne doit pas excéder un an sauf dispositif particulier, sans possibilité de prolongation. Il n’est, en principe, pas possible de changer de statut pendant la durée du séjour. La durée d’emploi chez un même employeur peut, en outre, être limitée.

A l’exception de l’Australie et de la Nouvelle-Zélande, le nombre de participants à ce programme est limité et fixé chaque année entre les pays participants. A ce jour, ces quotas s’élèvent à 6750 pour le Canada, 2 000 pour la Corée, 1 500 pour le Japon, 1000 pour l’Argentine, 500 pour la Russie, 750 pour Hong-Kong, 500 pour Taïwan, 400 pour le Chili, 400 pour la Colombie, 500 pour le Brésil, 300 pour l’Uruguay et 300 pour le Mexique.

Les conditions à remplir

Elles sont définies par chacun des accords bilatéraux et sont disponibles en consultant notamment les sites internet de chacune de nos ambassades dans les pays concernés. En général, ce sont les suivantes :

  • Ne pas avoir déjà bénéficié de ce programme dans le pays en question. Exception à cette règle : depuis le 1er novembre 2005, les bénéficiaires d’un premier visa  » vacances – travail  » et qui ont fait au moins 3 mois de récoltes saisonniers dans certaines régions d’Australie peuvent solliciter un deuxième visa de ce type
  • Être âgé de 18 à 30 ans révolus à la date du dépôt de la demande de visa (35 ans pour l’Australie, le Canada et l’Argentine) ;
  • Ne pas être accompagné d’enfants à charge ;
  • Être titulaire d’un passeport français en cours de validité ;
  • Être en possession d’un billet de retour ou de ressources suffisantes pour acheter un billet de retour ;
  • Disposer de ressources financières nécessaires pour subvenir aux besoins au début du séjour. Le montant minimal des ressources est fixé chaque année par les États signataires. A ce jour, le montant minimal des ressources par pays est fixé à :
    • Australie – 5000 A$, soit environ 3130 euros ;
    • Canada – 2100 euros ;
    • Corée du Sud – 2500 euros ;
    • Japon – 3100 euros ;
    • Nouvelle-Zélande – 2500 euros ;
    • Argentine – 2500 euros ;
    • Russie : pas de montant de ressources financières minimum fixé) ;
    • Hong-Kong – HK$ 25.000, soit environ 2500 euros ;
    • Chili-2500 euros ;
    • Mexique – 2500€ ;
    • Taïwan – 2100€ ;
    • Colombie
      • les jeunes Français doivent attester qu’ au cours des 3 derniers mois ils ont eu des revenus bancaires moyens d’au moins 5 salaires minimum mensuels – actuellement COP 3 200 000-, soit un montant d’environ 1000 € ;
      • Les jeunes Colombiens doivent attester qu’ils disposent des ressources financières s’élevant à 2500 € ;
    • Brésil – 2500 € ;
    • Uruguay – 2500 € ;
  • Le cas échéant, fournir une lettre de motivation, voire un curriculum vitae ;
  • Le cas échéant, présenter un certificat médical et un casier judiciaire vierge ;
  • Justifier de la possession d’une assurance privée couvrant tous les risques liés à la maladie, la maternité, l’invalidité, l’hospitalisation et le rapatriement pour la durée du séjour.

Toutes les informations sur le programme et les dossiers de demande de visas sont disponibles auprès des consulats des pays concernés ou sur leur site Internet.

👉 Lire la suite sur le site du ministère de l’Europe et des Affaires étrangères :
https://www.diplomatie.gouv.fr/fr/services-aux-francais/preparer-son-expatriation/emploi/article/programme-vacances-travail

Pour en savoir plus :

Imprimer

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.