Programme Vacances Travail (PVT) 2018

Vous souhaitez voyager dans un des 14 pays avec lesquels la France a passé des accords bilatéraux comme l’Argentine, le Canada, la Corée du Sud, le Japon, la Colombie, et autres destinations exotiques, tout en étant autorisé à travailler pour subvenir à vos besoins ?
C’est possible grâce au PVT, le Programme Vacances Travail, qui permet chaque année à des milliers de jeunes de partir à la découverte du monde.
Venez poser toutes vos questions sur Pégase, la page de l’expatriation et des Français à l’étranger

Le programme « vacances travail » s’adresse à un public jeune de 18 à 30 ans et désireux de s’expatrier, durant une durée maximale d’un an, à des fins touristique et culturelle dans l’un des pays partenaires, en ayant la possibilité de travailler sur place pour compléter leurs moyens financiers.

Comment faire la demande de visa « vacances travail » ?
La demande de visa doit être faite auprès de la représentation diplomatique ou consulaire en France de la destination d’accueil. Le visa de long séjour à entrées multiples qui vous sera délivré est valable un an. La durée du séjour ne doit pas excéder un an sauf dispositif particulier, sans possibilité de prolongation. Il n’est, en principe, pas possible de changer de statut pendant la durée du séjour. La durée d’emploi chez un même employeur peut, en outre, être limitée.
A l’exception de l’Australie et de la Nouvelle-Zélande, le nombre de participants à ce programme est limité et fixé chaque année entre les pays participants. A ce jour, ces quotas s’élèvent à 6750 pour le Canada, 2 000 pour la Corée, 1 500 pour le Japon, 700 pour l’Argentine, 500 pour la Russie, 500 pour Hong-Kong, 500 pour Taïwan, 300 pour le Chili, 300 pour la Colombie et 300 pour le Mexique.

Les conditions à remplir
Elles sont définies par chacun des accords bilatéraux et sont disponibles en consultant notamment les sites internet de chacune de nos ambassades dans les pays concernés. En général, ce sont les suivantes :

  • Ne pas avoir déjà bénéficié de ce programme dans le pays en question. Exception à cette règle : depuis le 1er novembre 2005, les bénéficiaires d’un premier visa  » vacances – travail  » et qui ont fait au moins 3 mois de récoltes saisonniers dans certaines régions d’Australie peuvent solliciter un deuxième visa de ce type
  • Être âgé de 18 à 30 ans révolus à la date du dépôt de la demande de visa (35 ans pour le Canada) ;
  • Ne pas être accompagné d’enfants à charge ;
  • Être titulaire d’un passeport français en cours de validité ;
  • Être en possession d’un billet de retour ou de ressources suffisantes pour acheter un billet de retour ;
  • Disposer de ressources financières nécessaires pour subvenir aux besoins au début du séjour. Le montant minimal des ressources est fixé chaque année par les États signataires.
  • Le cas échéant, fournir une lettre de motivation, voire un curriculum vitae ;
  • Le cas échéant, présenter un certificat médical et un casier judiciaire vierge ;
  • Justifier de la possession d’une assurance privée couvrant tous les risques liés à la maladie, la maternité, l’invalidité, l’hospitalisation et le rapatriement pour la durée du séjour.

Toutes les informations sur le site du ministère de l’Europe et des Affaires étrangères : cliquer ici

Imprimer

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.